ほうれん草パン~ベーコンチーズ
色鮮やか❤︎
生地にほうれん草を練り込んだ
ちょっとカラダ想いの惣菜パン
ほうれん草の味はほとんどわかりませーん
お野菜苦手なお子様でも❤︎
材料)8個分
…ほうれん草のペースト…
ほうれん草150g
(湯がいて水気を絞ったもの)
牛乳155g
(人肌に温めたもの)
…パン生地…
強力粉300g
砂糖40g
塩3g
ドライイースト3g
無塩バター45g
…フィリング…
チーズ適量
ベーコン適量
(お好みで粗挽き胡椒)
作り方)
ほうれん草と牛乳をフードプロセッサーに入れ数分回す
別容器に250g取り分けておく
パン生地とほうれん草ペースト250gを入れ生地を捏ねたら一次発酵
生地が発酵できたら
ガス抜きをして8分割。
ラップをかけて30分ベンチタイム
生地を平くしてチーズとベーコンを包んだら
しっかり閉じ目を摘んで閉じる
セルクルにクッキングシートを敷き
閉じ目を下にして中におき二次発酵
ひとまわり膨らんだらカットしたベーコンのせて(分量外なんでお好みで)
クッキングシートをかぶせて
その上に天板を乗せ
230度に余熱したオーブンへ
230度で5分焼き
180度に下げ10分
天板を外して5分焼く
*オーブンによって焼き時間、温度の調節はしてください。
*生地のコネあがりはほうれん草ペーストの水分量によっても変わってくるので調整してくださいね
*今回、ほうれん草ペーストは上記の量で少し余りました。
余ったらスープやオムレツなどお料理に使ってくださいねー。