さくさくクッキーシュー
香ばしいアーモンドクッキーの中は
とろりんディプロマットクリーム
おやつに大好評❤︎
材料)
…シュー生地…
薄力粉60g
水100cc
無塩バター40g
塩1つまみ
グラニュー糖1つまみ
卵M(常温に戻す)3個用意し後で調節する
…クッキー生地…
無塩バター60g
グラニュー糖60g
アーモンドプードル90g
…ディプロマットクリーム…
生クリーム200cc
バニラエッセンス少々
卵黄4個分
砂糖100g
コーンスターチ又は薄力粉30g
牛乳400cc
バター10g
〈ディプロマットクリーム〉
耐熱容器に生クリーム以外の材料を入れて混ぜる
ラップをしてレンジで2分半
取り出して泡立て器で混ぜてまたラップをして
1分ずつ様子を見ながら混ぜて…
固まってきたら
仕上げにバターとバニラエッセンスを入れて
艶が出るまで混ぜる
一度濾してから
バットなど平らな容器に入れ替え
ぴっちりラップをして冷蔵庫で冷やす
生クリームをしっかり泡立て
冷やしたカスタードクリームをほぐし
バニラエッセンスと
合わせてよく混ぜ絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
〈クッキー生地〉
柔らかくしたバターにグラニュー糖をまぜ振るったアーモンドプードルを入れたらゴムベラでさっくり混ぜる
ラップに広げ均等な厚みに薄く伸ばし
冷凍庫で1時間冷やす
4cmの型で抜き冷凍庫で待機しておく
〈シュー生地〉
オーブンを210度に余熱開始。
鍋に水、小さく切ったバター、塩、砂糖を入れ
中火で加熱
ふつふつ湧き上がったら火からおろし
(必ず沸騰させて下さい)
振るった薄力粉を一気に入れ
手早く粉を吸わせるように混ぜる
粉気がなくなったら
中火にかけて練ります1分半から2分で手早く
火からおろし濡れ布巾の上に置いて
溶いた卵を3〜4回に分けて入れ
その都度練り混ぜる(ココも手早く生地が冷めないように)
↓
一回目まぜた時です。
初めは馴染んでませんが段々と馴染んできます
卵は3個分全部入れると生地が緩すぎになりますので
後の方では少しずつ卵液を入れるようにして
調整して下さい
生地を持ち上げて、
ゆっくりたらーんと三角に垂れるくらいの硬さで卵液はストップしてください
絞り袋に丸口1cmの口金をつけて生地を入れ
4cmくらいになるように絞りだす。
冷やしておいたクッキー生地を上に乗せて
210度に余熱したオーブンに入れて
200度で10分
180度に下げて17分
焼けたら取り出さず庫内で15分放置
完全に冷めたらクリームをたっぷり絞り入れ出来上がり❤︎
作業工程が割りと多いので
私はクッキー生地とクリームの生クリームをまぜる手前までは前日にしておくことが多いです
生地の水を今回は100ccにしましたが
クッキー生地を載せない時は
水50cc牛乳50ccにして作ります。
水のみよりシュー生地に焼き色が付きやすくなります。