海老クリーミィコロッケ
なかなか作るのが手間‼︎と思われがち
ですが…
下ごしらえさえ前日にしておけば
意外にかんたん♡
材料)
玉ねぎ大1個
ニンニクひとかけ
むきエビ250g
バター50g
小麦粉60g
生クリーム200cc
牛乳300cc
塩コショウ少々
衣用
小麦粉適量
卵適量
↑
バッター液でも可
パン粉適量
揚げ油適量
作り方)
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく
深めのフライパンにバターを敷き中火で
玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒める
むきエビを入れて
塩コショウをして炒める
小麦粉を入れて粉気がなくなるまでよく混ぜたら
生クリームと牛乳を少しずつ
混ぜながら入れて
小麦粉のダマがなくなるように…
とろんとしたら
バットなどに入れてラップをして
冷蔵庫で冷やす
前日にここまで仕込んでおくと
後は揚げるだけなんで楽ですょ♡
よく冷えた具を丸め
軽く空気を抜くように丸める
(手につくようならサラダ油を少し手につけておくとくっつきにくいです)
小麦粉⇨卵液⇨パン粉をつけたら
(バッター液の場合は⇨パン粉)
時間があれば
一旦冷凍庫で冷やす
160〜170度の油で
きつね色になるまで揚げる
揚げたて
海老クリーミィコロッケ出来上がり
ぜひぜひ♡
揚げたてを食べて欲しいです⸜( •⌄• )⸝
油の温度は高すぎると破裂して
残念になるので💦要注意♡