ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

レーズンバター

f:id:pekorinperorin:20200111113413j:image

 

リッチな美味しさ

基本のレーズンバターをおウチで♡

 

 

材料)

有塩バター150

レーズン60←なるべくコーティングなしのもの

ラム酒←レーズンが浸る程度

 

作り方)

ジップロックにレーズンを入れ

ラム酒を加えて軽く揉み揉み

1日〜漬けておく
f:id:pekorinperorin:20200111113403j:image

 

バターは常温に戻し柔らかくしておく

 

レーズンの水分を切って

更にキッチンペーパーで押さえておく
f:id:pekorinperorin:20200111113348j:image
f:id:pekorinperorin:20200111113409j:image

 

ヘラでバターを練って滑らかになったら
f:id:pekorinperorin:20200111113359j:image

 

レーズンを加えて混ぜる
f:id:pekorinperorin:20200111113351j:image

 

巻きすなどの上に

クッキングシートを敷いて

その上に乗せる
f:id:pekorinperorin:20200111113354j:image

 

ぎゅうっと握って中の空気を抜くようにしながら丸めて、

端っこは飴ちゃん包みにする🍬

f:id:pekorinperorin:20200111113356j:image

 

冷蔵庫でよーく冷やして

切る時は

温めたナイフまたはパン切り包丁で


f:id:pekorinperorin:20200111113406j:image

 

 

おウチでも簡単に作れるレーズンバター

 

ナッツやスパイス入れて色々アレンジもできますね