濃厚カスタードクリームパン
濃厚カスタードクリームがたっぷり入った
ちょっと贅沢なクリームパン♡
材料6個分
〈カスタード〉
卵黄2個
砂糖50
コーンスターチ又は小麦粉15
牛乳200cc
バター5g
バニラエッセンス少々
〈生地〉
強力粉300
砂糖45
塩3
水165
無塩バター45
↑
全て(g)
〈カスタード作り〉
耐熱容器に材料を上から順に入れてその都度混ぜる
ラップをしてレンジで2分半
取り出して泡立て器で混ぜてまたラップをして
1分ずつ様子を見ながら混ぜて…
固まってきたら
仕上げにバターとバニラエッセンスを入れて
艶が出るまで混ぜる
一度濾してから
バットなど平らな容器に入れ替え
ぴっちりラップをして冷蔵庫で冷やす
↑
前日に作っておいたら楽です
〈生地〉
材料を捏ねて滑らかになったら
丸めてラップをして一次発酵⏳
倍近くに膨れていれば
取り出して6等分にして丸め直し
硬く絞った濡れ布巾かラップを被せてベンチタイム30分くらい⏳
楕円に伸ばし
カスタードを乗せ向こう側の生地を手前に持ってくる
周りを指の腹でしっかり押さえてから
手前の生地をかぶせる様に閉じていく
閉じ目を下にして優しく生地をコロコロ転がして~
切り目を入れたら
2次発酵へ⏳
柔らかくふっくらなったら溶き卵を塗って
余熱230度のオーブンへ入れ
230度10分
210度5分〜焼く
オーブンによって温度や時間はちょうせつしてくださいねー( ^∀^)
では。
今日もいい一日になりますよーに♡