我が家の豚まん
玉ねぎと豚ひき肉だけのシンプル豚まん
我が家の人気商品です
材料12個
タネ)
豚ひき肉600
玉ねぎ600
酒40
砂糖40
醤油30
オイスターソース30
味覇少々
こしょう少々
ごま油40
片栗粉60
生地)
準強力粉400
砂糖15
塩2
ベーキングパウダー5
サラダ油15
水200
牛乳30
(粉の種類によって水分量は要調整)
↑
全て(g)
作り方
タネ)
みじん切りにした玉ねぎを炒めて
荒熱をとり豚ひき肉と調味料を合わせて
粘りが出るまでよーく捏ねる
バットなどに入れて冷やしておく
↑
前日に仕込んでおけば作業が楽です。
生地を捏ねて丸めて一次発酵させ
発酵完了したら
12等分してラップをかけてベンチタイム20分
生地を伸ばしてさらにベンチタイム20分
乾燥しないようにラップをかける
タネをスプーンの腹で押し込む様にして
包む
閉じ目はしっかり閉じる
小さく切ったクッキングペーパーを敷く
常温でしばらく置いたら
蒸気の上がった蒸し器に入れて
蓋に硬く絞った濡れ布巾をかまして蓋をする
蒸し時間中火で20分
中まで火が通ったか確認♡
👇🏻
ほんで
味見🤤🤤🤤
我が家は多めに作って
一つずつラップをして冷凍しときます
ポイントは
☆生地を乾燥させないこと
☆ベンチタイムをとって扱いやすい生地にすること
☆生地の閉じ目にタネの油分などがついたらきちんと閉じなくなるので要注意
☆蒸籠でない場合は水蒸気が生地に垂れて付いてしまうと蒸し上がりがしわしわになる原因になるので
濡れ布巾はかましてくださいね