ぺこ's blog

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チーズブッセ

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ひと口サイズのブッセ

軽い食感にクリームチーズクリームをサンドした我が家の人気おやつです

 

 

材料)プチサイズ40個前後

 

クリームチーズ100g

生クリーム100g

ラニュー糖30g

レモン汁数滴(お好みで)

 

卵Lサイズ2個

ラニュー糖50g

コーンスターチ10g

強力粉50g

 

 

作り方)

生クリームをホイップします

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別のボールで柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖を滑らかにし、レモン汁を入れる時はここで混ぜる

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生クリームと合わせてよく混ぜる

絞り出し袋に入れて冷蔵庫に入れておく


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オーブンを200度の余熱開始する

 

卵白をほぐし3回に分けてグラニュー糖を入れながら高速で泡立てる

8〜9分立てになったら

コーンスターチを入れて


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低速でしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる

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卵黄を2回に分けて入れ泡立てる


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強力粉を一度に入れゴムベラでさっくりと混ぜて

粉気がなくなったら

丸口の絞り出し袋に入れて

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絞り出し

(ツノが要らない時は濡らした指先で表面を整える)

オーブンに入れたら170度に下げて8分

天板の向きを変えて8分焼く

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オーブンから出したら

しばらくオーブンシートから外さず荒熱を取って網の上などで完全に冷ます

しっかり焼けていれば生地がシートにくっつきません


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冷やしておいたクリームを絞りサンドして

出来上がり♡

バレンタイン用だったんでチョコにくぐらせましたが、こちらはお好みで♡

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ビスキュイにする時は生地を絞り出した後

焼く前に茶漉しで粉糖をたっぷり振りかけて焼くと表面がサクサクになります

 

オーブンによって焼き温度、時間は調節してくださいね♡

ブッセの大きさによっても焼き時間が変わります